Мировой финансово-экономический
кризис 2008


О мировом экономическом кризисе 2008: а что это было?

Мировой экономический кризис 2008

Обвал мировой финансово-экономической системы уже предопределён и неизбежен. Но пока предельно катастрофическая ситуация развивается в чисто комедийном жанре. Первая волна мирового кризиса ничему никого не научила, все проблемы не только остались, но и ещё более обострились. Не далёк тот день, когда изменить что-либо будет уже невозможно, всё и везде войдёт в стадию полного и окончательного распада. Давайте, перед тем как всё рухнет, посмотрим, а как именно всё к этому приближалось.
     Для России всемирный кошмар подкрался незаметно. Всё начиналось с того, что за лето 2008 года российские фондовые индексы медленно и постепенно упали почти на треть. В сентябре падение рынка резко ускорилось и стало уже обвальным. На страницах газет, на телевидении, на радио, в Интернете появилось для всех новое и очень пугающее понятие, о котором раньше из простых людей даже никто никогда и не слышал: мировой финансово-экономический кризис. Фондовый мир словно обезумел и пошёл в полный разнос. Акции начали стремительное падение. Начавшаяся паника дала старт мировому финансовому кризису на российских биржах.
     С бирж начали поступать в основном только одни негативные сообщения, что сегодня произошёл очередной рекордный обвал, что российские фондовые индексы снова начали падать, что торги открылись в большом минусе, что торги не успев начаться вновь были остановлены, что ситуация на фондовых площадках резко ухудшилась, что сегодня индекс снова рухнул и скатился до мистически зловещих 666 пунктов. Что за дьявольские шутки — никто не понимал. И без того негативная экономическая статистика с каждым новым днём становилась ещё более негативной. Ситуация стала просто аховой. На Россию накатывалась первая волна мирового кризиса. Всемирный коллапс набирал свои обороты.
     Весь мир затрясло, но что происходит на самом деле, — толком никто не понимал. Ведущие политики и экономисты, осмысливая происходящее, разошлись в своих мнениях. Многие влиятельные люди, обладающие большими экономическими знаниями и богатым политическим опытом, пытаясь дать оценку состояния как российской, так и мировой экономики, заявят примерно следующее: «Сначала я думал, что всё очень плохо, но потом я понял, что глубоко ошибся, потому что всё гораздо хуже, чем я думал». В умах даже самых знающих людей произойдёт полная потеря ориентации в происходящем, они не смогут ответить хотя бы более-менее внятно, что же именно происходит с этим миром.
     Пока большие государственные умы пытались понять причину происходящего, в это время кошмар всё более возрастал. Дело дошло до того, что в России, определённые дни, биржи вообще даже не открывали, иначе бы они тут же рухнули окончательно. Были побиты все мировые рекорды по степени и скорости обрушения экономики. В условиях наступившего экономического спада всё кредитование сошло на нет. Самые ведущие коммерческие банки, с протянутой рукой, на коленях, поползи к государству, умаляя его дать в долг, в противном случае окончательное банкротство становилось неизбежным.
     Во всём мире сложилась опасная и совершенно непредсказуемая ситуация. Уже не то что некоторые банки, а целые государства мгновенно оказались в бедственном положении и стремительно приблизились к полному разорению.
     Во всём мире цены на всё начали падать, в России же, напротив, вопреки всякому здравому смыслу цены начали расти, потому что всё и везде было привязано к доллару, а он полез в гору, обесценивая рубль. И без того ели-ели заметная прослойка среднего класса была тут же размыта. Мировые спекулянты взвалили всю тяжесть начавшегося экономического кризиса на плечи простых и честных людей. Они бросились распродавать все свои ценные бумаги и обвалили все рынки, в итоге это привело к параличу заводов и фабрик, многие из них стали банкротами.
     Власть обещала всем, что никого не отдаст на съеденье кризису. В действительности же безработица мгновенно возросла и многих служащих и рабочих выбрасывали за ворота на произвол судьбы.
     Правительство занервничало. Все начали готовиться к самому худшему. В надежде удержать от окончательного краха экономику страны из госбюджета стали раздавать различным коммерческим банкам огромные суммы денег без всякого залога. В какую именно дыру провалились все эти деньги — этого так никто и не понял, но до реальных секторов экономики они так и не дошли.
     Нарастающая напряжённость в государстве и стремительное истощение финансовых ресурсов в госбюджете привели к тому, что президент страны, в какой уж раз, заявил, что в связи с реальной угрозой обвала всей экономики, он начинает борьбу с коррупцией, которая как тут выяснилось, уже превзошла все мыслимые и немыслимые масштабы. Тот, кто в это время испугался, тот испугался раньше времени потому, что всё это дело далеко не зашло. Поговорили и забыли. В итоге и без того беспредельная коррупция возросла ещё больше.
     Уж кто только во время мирового финансово-экономического кризиса 2008 года не высказался по вопросу, связанного с его причиной и его дальнейшими последствиями. Ну просто все, кому было только не лень, так или иначе, высказали своё мнение. В этот период даже произошло некое чудо, на глазах у всех наконец-таки проснулась современная церковь, после чего в лице своих самых высших иерархов, она вдруг вспомнила, что оказывается слово «кризис» переводится на русский язык как «суд». Пока церковные иерархи пытались разобраться, что здесь к чему и что здесь почём, тут, к этому времени, биржевые котировки уже поползли вверх. В этой ситуации представителям «духовной власти» говорить о суде стало как-то неприлично, и заседание суда вновь отложили на потом. Внимательно выслушав проповедь современного духовенства, все сразу дружно забыли, о чём именно только что шла речь, после чего все вместе, включая и самих проповедников, пошли восстанавливать свои огромные убытки, продолжая при этом грешить и дальше с ещё большим усердием.
     Если бы мировой кризис продолжил своё углубление дальше и мировые цены на газонефтяные ресурсы остались бы на том же уровне, до которых они рухнули к концу 2008 года, то руководство страны оказалось бы практически бессильным переломить ход драматических событий. Контроль над ситуацией был уже почти полностью утрачен. И о чудо! Первая волна кризиса была хоть и разрушительной, но по времени она оказалась недолгой. Уже в начале весны 2009 года всё начало постепенно утихать. Россия уже почти оказалась у «разбитого корыта», но тут, вдруг, цены на нефть вновь поползли вверх и вновь полился «золотой дождь» в виде потока нефтедолларов. Пришло время вытереть пот со лба и перевести дыхание, сделав полной вздох своей грудью. Все отделались лёгким испугом и снова стали смелыми.
     Существующая мировая экономическая система была пока ещё устойчива, и она оказалось способной устоять перед наплывом первой волны мирового экономического кризиса, хотя осуществила она всё это путём того, что ещё туже затянула узел на собственной шее. Никакие проблемы не решены, а лишь были отодвинуты на некоторый срок, после чего они вновь себя явят, только в ещё более обострённом виде.
     Непотопляемый «островок стабильности», который в современной России обещали воздвигнуть представители высшей политической власти, на деле оказался красивым мифом. Великие потрясения в мировой экономике ещё даже не успели начаться, а обещанный всем «островок стабильности» чуть не утонул. Там, за океаном, ещё только чихнули, а здесь уже всех сдуло. Ну, а если бы там ещё и кашлять начали, то тогда здесь уже давно бы всё в руинах лежало. Когда всё рванёт по-настоящему, а это уже неизбежно, то все обитатели «островка стабильности» пойдут ко дну первыми. В действительности всё намного хуже, чем кажется. Кроме иллюзий больше ничего нет. Первая волна мирового кризиса наглядно продемонстрировала, что биржи России упали глубже всех и в отличие от всех остальных оказались почти на дне. А что было бы, если бы во время мировых потрясений Россия не продавала, а покупала бы нефть и газ? Наверное, было бы лучше. Пришлось бы тогда думать и действовать иначе, а пока всё как обычно: авось, небось, да как-нибудь.
     Вывив из пикирования мировую экономику, тут же начали надувать очередной финансовый пузырь под названием: «Мировой финансово-экономический кризис. Часть вторая». Станок, на котором печатаю доллары, запустили на полную мощность, и с ещё большим рвением начали скупать на эти ничем не обеспеченные бумажки весь мир, в том числе и Россию, которая безудержно распродаёт все свои газонефтяные ресурсы в обмен на фикцию. Скоро весь этот мир завалят долларами уже до абсолютного предела, просто дальше будет уже некуда при всём желании. В общем-то, это уже почти так и есть, но всё же, несколько утрамбовать весь этот самый настоящий мусор пока ещё можно.
     Итог финансово-экономического кризиса 2008 года прост до удивления. Как всегда за всё заплатили бедные, а богатые стали ещё богаче. По крайней мере, в результате так называемого финансово-экономического кризиса 2008 года, в России количество миллиардеров оказалось гораздо больше, чем их было до начала экономических потрясений. Никто никаких уроков из случившегося не извлёк. Всё что было, то и осталось. Одна лишь пустая говорильня и никаких реальных дел. Заявленный отказ от ориентации на сырьевую модель экономики и устремление к созданию качественно новой промышленной политики, в конечном итоге завершилось ещё большей зависимостью от нефтедоллара. Все слова по отношению к делам оказались с точностью до наоборот. Россия не только не смогла отказаться от сырьевой модели развития экономики, но села на «сырьевую иглу» уже окончательно. В современной России теперь всё стало зависеть только от нефтедоллара, если он рухнет, то экономики России конец, потому что нефтедоллар стал главным и основным источником пополнения госбюджета. Вся экономика России стала всецело зависеть не от внутренних, а от внешних факторов, прежде всего от положения дел в США.
     После того как в 2008 году посыпалась американская экономика, а вслед за ней и все остальные, из России, с самых высоких политических трибун, было заявлено на весь мир, что в виду случившегося, доверие к США теперь подорвано окончательно и навсегда. Как впоследствии было выяснено, слова из уст политиков «окончательно и навсегда» означают — на несколько месяцев. Стоило только биржевым индексам обвалиться, как все тут же перегрызлись между собой. Стоило им только вновь пойти вверх, как все вновь стали самыми лучшими друзьями. Ну что поделаешь — таков мир большой политики. Там сначала все друг друга оплёвывают, потом друг друга облизывают, потом снова оплёвывают — и так поступают все на протяжении всей своей политической карьеры.
     Все усилия со стороны государства на преодоление финансово-экономического кризиса 2008 года были направлены на то, чтобы спасти банкиров и крупных владельцев акций за счет простых граждан. Всё получилось как нельзя лучше. Почти всех банкиров и крупных акционеров не только спасли, но и сделали их ещё более богаче, чем они были. Разве это кризис?! И если кризис, то для кого именно?
     Все яростные борцы с первой волной кризиса сделали всё необходимое для того, чтобы возникла уже вторая волна ещё более мощная по степени своего разрушения. И это уже будет неизбежно. И когда это случится, тогда уже ни банков, ни банкиров, ни бирж, ни акционеров больше не будет, потому что рухнет вся мировая экономика, после чего все бумажные деньги, все акции станут дешевле туалетной бумаги.
     Сложившееся положение дел, мягко говоря, стало незавидным. Впереди уже не просто мировой финансовый кризис, а всемирный финансовый потоп, и в этом потопе утонет весь мир.
     Приближающейся мировой финансовый апокалипсис, есть прежде всего кризис человеческой совести, кризис человеческой хитрости, жадности и ненасытности. И воздастся за всё это кризисом власти, кризисом всей финансовой и банковской системы, кризисом общества, а в конечном итоге кризисом существующей цивилизации. Всё падёт. Всё будет сметено в пучинах глобального кризиса.
     Главной причиной нищеты и возникновения чрезмерного богатства всегда являлось неэффективное государственное управление. В условиях глобализации по-американски эта причина породила огромное число противоречий уже на общемировом уровне. Неэффективное мировое управление привело к перераспределению капиталов и иных ресурсов в пользу наиболее могущественных государств в ущерб всем остальным. Такие государства начинают жить за счёт других. В итоге в современном мире одна часть человечества пухнет от ожирения, а другая от голода. Чуть ли не половину всех ресурсов планеты потребляет всего одна страна — США, которая по численности населения, по сравнению со всем миром в целом, как капля в море.
     Рыночная экономика себя полностью дискредитировала и требует полного переустройства. То, что рынок сам всё отрегулирует, есть полная ерунда, о которой говорят люди совершенно ничего не понимающие ни в экономике, ни в жизни. Под эту песню в России 90-х годов XX века разворовали всю страну. А в XXI веке под эту же самую песню пытаются разворовать уже весь мир. Без специально созданных органов управления, контроля и принуждения никакой рынок никогда ничего не отрегулирует и в конечном итоге всё разворуют. Одна из причин мирового финансово-экономического кризиса именно в том и заключается, что на сегодняшний день не существует реальной системы единого управления мировой экономикой, а мир для этого уже созрел. Это жизненно необходимо. Но ничего этого просто нет. Каждый сам за себя и сам по себе. Почти все государства живут по принципу: «что хочу, то и ворочу». Но вот и наворотили, повсюду сплошной паразитизм и лишь одни финансовые пузыри.
     Первая волна мирового финансово-экономического кризиса оказалась столь необычной, что многие вообще не поняли: а что это было? Кризис, который резко обострился к осени 2008 года, угрожая полным обвалом всех мировых бирж, а вслед за ними и всей экономической системы, уже к концу 2009 принял столь необычный вид, что стало совершенно не понять: то ли кризис только начинается, то ли он уже полностью прошёл, то ли он вовсю идёт, а то ли его и вовсе не было. На первый раз все отделались лишь лёгким испугом.
     Первая волна финансово-экономического кризиса 2008 года года — это лишь только первый звонок к началу главного действия. Настоящий кризис возникает лишь только тогда, когда всё вокруг начинает менять свой смысл. Когда всё, что было привычным, обыденным и повседневным вдруг начинает стремительно разрушаться. Когда человек становится заложником сложившихся обстоятельств и уже ничего не в состоянии изменить. Вот именно к такому кризису всё и приближается, — к кризису дна у которого не существует, потому что бездна бездонна. Нужен ли такой кризис? Нужен! Ох, как нужен! Этот кризис не уничтожит жизнь, он уничтожит всё, что встало на её пути. Грядущий кризис несёт не разрушение, а очищение. Слишком много хлама и мусора накопилось в этом мире, и потому сама жизнь требует приход очищающего хаоса, который принесёт с собой ветер перемен. И это скоро обязательно произойдёт!

Почему крах долларовой системы уже неизбежен?

ОТКРЫТЬ

Оставить отзыв

На страницах данного сайта представлены фрагменты книги «Глобальная Перестройка», в которой
всесторонне осмысливаются причины, события и последующий выход из глобального кризиса.
Все представленные фрагменты книги подлежат свободному
копированию и распространению.


Cоциальные сети:

На главную