Обложка книги Глобальная Перестройка

Презентационные фрагменты книги


Имеет ли Россия великое историческое призвание?

Кризис Русской Идеи

Россия — огромная, загадочная страна с удивительной, сложной и противоречивой историей. Какой богатый жизненный опыт! Какой необычный и особый исторический путь! Во всём этом отчётливо видится необычное призвание этой удивительной страны, которое она должна осуществить, явив миру свою великую идею.

На данном историческом этапе развития Россия и её великая идея находятся в глубочайшем мировоззренческом и идеологическом кризисе, но это всё временно, и впереди ещё предстоит увидеть всему миру великое возрождение и великие дела как самой России, так и её великой идеи. Всё указывает именно на это, и потому этому быть, как только для этого придёт время. Кризис великой Русской Идеи в конечном итоге приведёт к тому, что эта идея будет окончательно выношена, чётко сформулирована и выражена в целостной и завершённой идеологической форме. И для начала столь важного и сложного дела выразим главные и основные моменты этой необычной и без всякого преувеличения таинственной идеи, которую почти на протяжении всего своего существования пытается осмыслить столь же необычная и таинственная Россия.

Русская Идея, которая долгие века вызревала в ходе русской истории, сегодня приобретает наивысшую остроту. Рождение в современном мире этой великой идеи предопределено сложившимися историческими обстоятельствами.

Всё и везде стремительно приближается к своей драматической развязке. Такие понятия как «мировой кризис» и «конец света» стали в повседневной жизни современного человека самыми частыми в употреблении. Все, кто пытается охарактеризовать сложившуюся в мире ситуацию, прибегают именно к этим понятиям, потому как они наиболее точно и ёмко выражают всю суть действительного положения дел. Кризис везде, кризис во всём. Всё стоит и держится на последних долгах и ничего нестоящих обещаниях. Всё пришло в полный упадок, и наиболее наглядно это выражено в существующей мировой экономической системе, которая вот-вот рухнет и улетит в бездну. Глобальная перестройка — это единственный способ дальнейшего существования мира. Именно для этого исторического момента, именно для этой судьбоносной эпохи предназначена великая Русская Идея, которая призвана осуществить великие преобразования, направленные на выход из сложившегося положения не только самой России, но и всего мира.

Необходимо признать очевидное: спасти современную цивилизацию уже не сможет никто. Сегодня вопрос должен стоять не о спасении существующей цивилизации, а о создании принципиально новой. Если вопрос не будет поставлен именно так, то скоро не будет и вовсе никакой.

В рамках существующей системы изменить уже ничего не возможно. Сегодня самим ходом всемирной истории востребован приход новой общемировой идеологии, способной осуществить назревшие глобальные преобразования. На современной политической сцене должна появиться новая сила, на которую изначально возложена эта великая историческая миссия. Время для этого пришло, ибо настало время глобальных перемен, несущих полное переустройство мира. Всё более предчувствуется, что новая сила, которая призвана заложить фундамент новой общемировой идеологии и затем на этой основе осуществить великие преобразования всемирного масштаба, есть великая Русская Идея, о которой учили русские пророки во все века русской истории.

Долгими веками вызревала эта идея в сердцах и умах самых передовых мыслителей России. Историческое появление этой идеи предсказано на самый сложный и предельно ответственный период всемирной истории, когда весь мир окажется у края своей погибели. Именно благодаря России, благодаря её великой идеи и её великой исторической миссии мир будет спасён.

Русская Идея является всемирной. Она будет иметь не только духовный, но и политический характер, который будет устремлён не только на духовное, но и на политическое переустройство существующего миропорядка, зашедшего в окончательный тупик.

Пришло время понять, что главная задача этой идеи заключается вовсе не в том, чтобы быть пассивным наблюдателем происходящих событий и умозрительно выражать их философскими категориями. Тот, кто ей отводит такую бессмысленную роль, тот слишком далёк от её истинного понимания. Главная задача Русской Идеи заключается, прежде всего, в создании общемировой идеологии, а затем на её основе нового мира — вот где будут явлены её главные и основные дела. Эта идея многогранна, и она явит себя с различных сторон, но при этом она не будет всё смешивать в одну большую кучу. Она отдаст «кесарево кесарю, а Божие Богу».

Осмысливая суть Русской Идеи необходимо также сказать и то, что существует весьма не мало людей, которые не принимают её дух и вообще отрицают какое-либо историческое призвание России, заявляя, что ничего этого нет, что всё это надуманно и полностью лишено каких-либо оснований. Ну что ж, это их личное право и это право надо тоже уважать, но при этом следует заметить, что личное непонимание сути вещей вовсе не является аргументом достаточным для отрицания сложных для постижения духовных и политический явлений. Мало ли кто чего не понимает. Само непонимание вовсе не означает само отсутствие предмета или процесса, кому как угодно пусть так это и назовёт. Да, на данный момент внятного ответа на вопрос: что есть Русская Идея, и что именно она должна осуществить в этом мире? — нет. Но выносить на этом основании приговор Русской Идее, отрицая её как таковую, слишком поспешно. Всему своё время. Пуста вовсе не сама идея, а те, кто пытается её отрицать на основании своего полного непонимания. Безусловно, такой «подход к делу» тоже имеет своё право на существование, но при этом, следует заметить, ни присутствие, ни отсутствие такого подхода в принципе ничего и не меняет. Нулевая позиция особого интереса ни у кого не вызывает. Если человеку нечего дополнить и увеличить, кроме как численность отрицающих, то сама Русская Идея от этого не обеднеет; она обязательно дождётся прихода тех, кто её осмыслит. Отрицать всегда просто, потому как подобный «труд» не требует ни сил, ни ума. Но плодов у таких деятелей не бывает, они остаются ни с чем. Кризис Русской Идеи вечным не будет.

Пусть те, кто не понимает и отрицает историческое призвание России, занимается этим без нас, а мы поговорим о сути этого призвания более развёрнуто и попытаемся осмыслить то, что является наиболее важным на данном историческом этапе. Не в угоду критикующих и прочих отрицающих необходимо признать, что действительно пора бы уже великой Русской Идеи принять конкретную форму, которая будет иметь вид целостной идеологии, выраженной в чётко сформулированных политических программах, направленных на духовно-политическое преобразование России и всего мира в целом. Оставаться лишь на уровне религиозной философии для этой идеи уже нельзя, она уже выросла для более серьёзных дел. Пора взрослеть, ибо впереди ждут великие дела. Впереди великая историческая миссия.

К моменту осуществления своего призвания Россия прошла через многие суровые, порой крайне жестокие испытания, в которых она получила важные жизненные уроки. Сегодня жизнь преподаёт ей ещё один урок, после которого уже предстоит сдавать экзамен на зрелость и показать чему именно она научилась, и научилась ли вообще чему-либо. Глядя со стороны на современную Россию можно очень глубоко разочароваться, потому что складывается такое впечатление, что она вообще неспособна ничего понять, чему её так долго учили. Но смотреть нужно не со стороны, смотреть нужно изнутри, тогда очень многое меняется. Экзамен ещё не сдан, а потому не стоит ставить оценки раньше времени. В нужный исторический момент Россия обязательно осознает своё призвание и осуществит его, тем самым выполнив свою миссию. Не будем торопить события, они очень скоро сами подойдут.

Споры о задачах и самой сути Русской Идеи, в той или иной мере, в России происходили на протяжении всех эпох. Так или иначе, по этому вопросу высказались почти все русские мыслители. «Возраст Русской Идеи есть возраст самой России», — этими словами великого русского философа И.А. Ильина сказано гораздо больше, чем можно сказать. Почти все русские мыслители, которые пытались осмысливать Русскую Идею, были очень близки к религии, ещё ближе к философии, но были очень далеки от политики и потому всецело её они не осмыслили, да и осмыслить не могли потому, что тогда всё это было ещё слишком рано. Но то, что было рано тогда, то в самый раз сейчас. Пришло время осмыслить Русскую Идею уже с политической точки зрения и это вполне естественно и закономерно. Эта идея вбирает в себя всё и неисчерпаема ничем. Русская Идея явит себя и в мире религии, и в мире философии, и в мире политики.

Всё содержание Русской Идеи формировалось в трагическом опыте русской истории. Эта идея выстрадана Россией, она является ответом на все те вопросы, которые предстояло решать многострадальному русскому народу на протяжении всей истории его существования, в том числе и на современном этапе развития. Русская Идея — это не плод философии, а плод всей истории великой страны. Она является истинным призванием России к великим историческим свершениям в истории мира, и к этому её призывает Сам Бог. Эта идея зарождается и берёт свои истоки не из философских измышлений ума человеческого, а из Божественного замысла относительно судьбы великого русского народа. Русская Идея велика и могущественна прежде всего не силой своего политического содержания, а силой своего духа и силой своего призвания, которое исходит свыше.

На наших глазах заканчивается огромный исторический период, в котором этот мир долгое время существовал сначала в виде нескольких десятков, а затем уже и несколько сотен суверенных государств. Всё это подходит к завершению. Приближающийся мировой кризис полностью изменит всю геополитическую расстановку сил. Новый мир — это единый мир, с общей для всех политической и экономической системой. Но прежде чем возникнет всемирный союз, от фундамента существующего мироздания не останется даже пыли. Всё будет сокрушено в пучинах грядущего кризиса. Впереди великая всемирная катастрофа, которая уже не только неизбежна, но и необходима для дальнейшего существования самого человечества. Излишне говорить о том, что без большой всеобщей встряски из сложившегося положения дел уже не выйти. Для того чтобы изменить ситуацию необходимы определённые условия, при которых сами изменения становятся возможными. Такими условиями является глубочайший системный кризис, который в наши дни приобрёл уже всемирный масштаб. Всё новое всегда начинается с краха старого. Всё отчётливее становится видно, что приближается великое потрясение, приближается слом всех основ этого мира. Как только этот процесс примет реальные очертания и станет очевидным для большинства, так сразу кризис Русской Идеи перейдёт в её великое восхождение, потому что придёт её время, наступит её час, в который она явит себя во всей своей полноте. Глубочайший идеологический кризис Русской Идеи завершится сразу, как только начнётся действительно настоящий общемировой экономический, а затем политический кризис. Ждать этого уже не долго. Всё именно к этому стремительно и приближается.

Нет смысла замалчивать очевидное, что современное поколение ждут тяжёлые и можно смело сказать, не боясь ошибиться, очень мрачные и кровавые времена. Мир ещё наплачется и настрадается вдоволь, прежде чем вопрос о возникновении новой общемировой политической системы будет полностью решён, и начнётся новая эра великого процветания. Грядущая всемирная катастрофа достанет самого дна преисподней. Все существующие общественно-государственные устои рухнут. Нигде и ничего не останется жизнеспособным, и так будет продолжаться до той поры, пока не возникнет новое мироустройство, основы которого будут заложены в современной России.

По своей истинной природе Русская Идея не является националистической, она не дышит фанатизмом и не превозносит себя над всеми другими народами. Эта идея не жаждет власти над миром. Её истинное призвание не порабощение, а спасение мира в самый критический период его истории, и в самый ответственный момент она это обязательно осуществит.

В замысле Высших Сил относительно всего человечества, Россия есть избранное место для первичной реализации принципиально новой и ранее совершенно неизвестной модели общественно-государственного устройства. Именно здесь будут заложены те самые основы, на которых в дальнейшем будет стоять весь мир. В решающий момент истории, когда над головами всех сойдутся беспросветные тучи и будет потеряна всякая надежда на будущее, именно в России произойдёт тот самый духовный и политический переворот, который окажется началом для создания нового мира, несущего всем новую жизнь, новые возможности, новые перспективы. В духовном плане Русская Идея заложит основы всемирной христианской цивилизации, в политическом — основы института всемирного правления и государственного устройства единого для всех народов. Да, для современного человека такое понимание слишком высоко, но при этом не стоит низводить всё до своей эпохи, потому как всё скоро полностью изменится, и очень многое прояснится само собой. Грядут неимоверно огромные перемены, которые полностью изменят всё, и начало этих перемен будет заложено именно в России.

Россия возьмёт всё самое лучшее, что было в её истории, обогатив это в том числе и современными идеями, и создаст принципиально иное государственное устройство, которое будет предложено в качестве основы нового мира. Исторические эпохи, которые уже позади, не прошли впустую, они являются тем самым историческим материалом, который будет использован в строительстве новой России. Не всё в истории великой страны было столь хорошим, чтобы оно могло быть востребовано вновь, но много в ней и положительного, которое ещё раз можно смело взять для дальнейшего развития. На одном прошлом, конечно, нового ничего не построишь, для этого нужны новые идеи, но и про старые идеи, если они хороши и жизнеспособны — забывать не стоит. Всё лучшее прошедших эпох надо взять с собой в будущее, там ещё всё это обязательно пригодится.

Всемирный кризис всё более возрастает. Настал тот самый исторический момент, в который великой Русской Идеи суждено явить всю свою силу и мощь. Тот, кто сегодня говорит об идеи, которая призвана спасти Россию, но при этом утверждает, что эта идея не имеет никого отношения к спасению всего мира, тот говорит о чём угодно, но только не о Русской Идеи. Вся суть Русской Идеи именно в том и заключается, чтобы спасти мир, через спасение России.

Русская Идея есть мессианская идея. Её приход в мир предопределён свыше под установленное время, под определённые исторические события, которые окажут огромное влияние на дальнейшую судьбу всего человечества, и сегодня это время пришло. Очень скоро все мировые политические процессы будут сконцентрированы именно здесь — в России. Всё окончательно решиться именно в ней. В чём же именно призвание России? В чём же суть её идеи? Что же такое удивительное и загадочное она должна явить миру? А ответ на все эти вопросы даёт нам сам ход истории, призывая Россию к осуществлению глобального переустройства всех основ существующего миропорядка. Если сказать всё предельно просто, то Россия должна явить всему миру новый мир — именно в этом и заключается её великая историческая миссия, которую она должна осуществить на основе великой Русской Идеи.

Русская Идея — это не господство над миром, а служение ему. Объединение человечества в единое братство — именно так понимали и понимают главную задачу этой идеи все те глубочайшие мыслители, которые размышляли и размышляют о ней. Всеобщее спасение — вот, что должна оказать эта идея.

Приближаются предельно тяжкие и мрачные времена. Лёгкого и быстрого выхода из сложившегося положения дел просто нет. Впереди великое идеологическое сражение, в котором будет окончательно определено, каким именно станет устройство этого мира. Возможности для достижения окончательной победы Русской Идеи в грядущем идеологическом сражении велики как ни у кого. Русская Идея призвана к осуществлению великих перемен всемирного масштаба и потому её устраивает то, что больше не устраивает никого. Её устраивает крах всех основ современного мира. И самое главное в том, что именно так и складывается вся ситуация, которая для становления Русской Идеи более чем благоприятна. Самые верные и преданные союзники этой идеи есть не кто иной, как «всадники апокалипсиса». Именно они поддержат её так, как её не поддержит более никто. Тот, на кого будет работать грядущий всемирный хаос, тот будет непобедим, а работать он будет на Русскую Идею. Эта идея не только не боится грядущих всемирных потрясений, но, более того, заинтересована в них, потому что для выполнения её миссии процесс полного разрушения всего старого является составной частью грядущего процесса созидания всего нового. Прежде чем объединить всех на новых условиях и новых основах, для начала надо, чтобы окончательно распался старый мир. А то, что он своё отжил и скоро окончательно рухнет, — это уже предельно понятно. Понятие «крах» — понятие очень растяжимое, для одних оно означает конец, а для других начало.

Этот мир в своём развитии подходит к переломному этапу, что вызовет глубочайшие изменения во всех основах. Произойдёт смена цивилизаций. Закончится старая эра и начнётся новая. Недалёк уже тот день, когда произойдёт перелистывание страниц всемирной истории и открытие уже совсем иной её главы. Именно в такую эпоху великих перемен мы скоро и войдём. Мы на пороге нового мира, в который первым войдёт Россия, выполнив при этом своё великое историческое призвание. читать дальше...>>>

Оставить отзыв

На страницах данного сайта представлены фрагменты книги «Глобальная Перестройка», в которой
всесторонне осмысливаются причины, события и последующий выход из глобального кризиса.
Все представленные фрагменты книги подлежат свободному
копированию и распространению.


Cоциальные сети:

На главную